Дед

Если  ты  в  третьем  классе,  то  дедом-героем  нельзя  не  гордиться.
Дед  же  -  чаще  в  саду,  у  него  там  верстак  -  любит  с  чем-то  возиться.
«Дед,  за  что  ордена?»  -  усмехается  дед,  что  -  начальству  виднее.
И  белеют  у  деда  усы,  и  над  грушами   небо  синеет.

На  Россию  похожий  -
Не  эффектный,  не  броский,
Раз  в  году,  с  орденами,
Дед  сидел  за  столом.
И  шумела  листвою
Возле  мазанки  оскорь   -
«С  нами  силой  не  надо,
С  ними  надо  -  добром!»
Хорошо -  не  узнает
Дед,  что  нет  уж  Союза,
Что  -  за  что  он  сражался   -
Уж  на  глобусе  нет…
Но  фашистам,  что  браво
Шли,  стреляя  от  пуза   -
В  своё  время  навешал
Подзатыльников  дед!

Дед  про  немцев,  которых  побил,  ни  надменно,  ни  гордо  не  скажет,
Зато  выпилит  враз  автомат,  и  свистульку  как  сделать  -  покажет.
Выйдет  бабушка  Марья,  любя  поворчит  на  геройского  деда.
И  неясно  мальцу  -  почему  же  была  неизбежной  Победа?

На  Россию  похожий  -
Не  эффектный,  не  броский,
Раз  в  году,  с орденами,
Дед  сидел  за  столом.
И  шумела  листвою
Возле  мазанки  оскорь   -
«С  нами  силой  не  надо,
С  ними  надо  -  добром!»
Хорошо -  не  узнает
Дед,  что  нет  уж  Союза,
Что  -  за  что  он  сражался   -
Уж  на  глобусе  нет…
Но  фашистам,  что  браво
Шли,  стреляя  от  пуза   -
В  своё  время  навешал
Подзатыльников  дед!


Рецензии