Мы можем строить планы и задачи

Мы можем строить планы и задачи
И весь блокнот заполнить списком дел.
Одни бедны, другие побогаче.
У каждого свой график и предел.

А мы как крошки на столе у Бога,
И чей черед смахнутым быть - как знать!
Какой извилистой бы ни была дорога,
Километраж назад не отсчитать.

И сколько поворотов пропустили,
Каким поступкам не хватило сил.
Кого когда-то, как себя, любили,
Кто нам обиду так и не простил.

Ведь даже самый долгий путь не вечен.
Когда смахнут – мы сами не поймем.
Не нам потом держать в молитве свечи,
Нас больше нет. Совсем. Мы не при чем.

Нас помянут делами, что нажили.
Друзья, семья, враги – вот наш багаж.
И после – только то, что заслужили.
Каким запомнился вам этот персонаж?

А мы – на отдых или искупление,
Заслужен ли желаемый покой?
Заслужено ли главное – прощенье?
За душу бой – он самый лютый бой.

Как быть сейчас – на то лишь наша воля.
Пока живем, любой грех обратим.
А если после нас лишь тонны боли,
Мы выше крышки гроба не взлетим.


Рецензии