Январь - Февраль

1.
   ЯНВАРЬ.

Буран печали бросил в никуда -
Волненье сердца вызвано разлукой,
И я беру мгновенье на поруки:
Прояснится - судейству передам.

Суд в "деле" с толком откуёт в годах
Подозреваемым на горестные муки...
За то уж неподсудные науки
Научат и виновных побеждать...

Меж нами вьюги - снежные титаны,
Да судьи дела с кодексами сплошь...
Сердечность в слове вымерзла зимой.

Разлука - каторга... Но мы ль устанем
Твердить своё: не одолеет зло,-
Надежда правде отошлёт письмо.


2.
   ФЕВРАЛЬ
Неповторим последний зимний месяц,
Надёжный вслед бегущим эталон.
С ним уживался тот, кто за столом
Не суп хлебал, а в будущее метил.

Да, строил планы... А в стакане встретил
Штормящие валы - его несло
На все четыре ветра... Всё же слов
На ветер не выбрасывал при этом.

Февраль закончил Зиму... Агаммемнон
Разрушил Трою - не во вред себе ль?..
Морозам Март казался слишком хилым...

К чему клоню?.. Не вдруг, не постепенно
В себе ты постигаешь всех людей,
Но не постичь в них ни одной стихии.


3.
   НА ПОМОЩЬ ЗВАЛ ТЕБЯ ТВОЙ ДРУГ

Позорно жить, не ведая, зачем
Живёшь и переносишь испытанья:
Без зрения, без слуха, словно червь,
Питаясь тленом в сфере прозябанья.

Нет,- возражают,- вовсе не позор
ДЫШАТЬ и только, позабыв былое...
Не зная о текущем до тех пор,
Пока привычно пульс в груди колотит.

Без руки и ног... Без дома... Без страны...
Без друга... И без толп судеб грядущих...
Уродствую?
Ты у своей жены
Спроси теперь о чем-нибудь получше.

Не на глазах ли рушился устой
Традиций и обычаев старинных,
И ты ослеп, свой проклиная строй,
Приветствуя посев чужого рынка.

А рынок рушил целые века,
Уничтожая родовые корни,
И, руку отрубив по рукава,
Сумел заставить быть тебя покорным.

ДЫШАТЬ...
В соседней области твой брат
Страдал сильнее, звал тебя на помощь,-
Обрубки ног не ты ли подобрал,
Чтоб не ходить?.. И продолжал упорно

ДЫШАТЬ...
Припомни, не тебя ли друг
От смерти спас в чужой "горячей точке"?
Теперь ему орудия орут,
Ты мог помочь, но... некогда... Хлопочешь -

ДЫШАТЬ...
Родной ты мой, министр ВС,
Не ты представлен в образе калеки:
О том, что беды сотрясают здесь,
Описано подробно у Сенеки.


Рецензии
Здравия Вам уважаемый Владимир.
*
Написать отклик на несколько произведений весьма сложно, поэтому их стоит публиковать по отдельности + оформлять фото или картинкой создающей доп.зрительный образ.
*
С наилучшими пожеланиями.

Олег Смирнов 3   26.02.2021 05:57     Заявить о нарушении
Откликаться - что с горы на лыжах... у меня поздно лыжа сломалась...(смеюсь)
Благодарю Вас, Олег!

Владимир Акиндинович Быкадоров   26.02.2021 14:50   Заявить о нарушении