Яхта-барк Заря - призрачно всё в этом мире

Это было первое в России научно-исследовательское судно.
Переделки барка в Арктику "Заре" давались явно трудно.
Снялся с якоря в Санкт-Петербурге и пошёл "смельчак",
А руководителем поставлен был лейтенант Колчак ...

Загадочной земли искатель являлся немецкий барон Толль;
От Санникова слышал он, что у "Арктиды" есть "король".
Что суша неизведанная скрывается во вечных льдах,
Зелёная в просторах вулканических и велика вразмах ...

Яхта-барк "Заря" до острова Баннета летом не дошла,
И группа четырёх барона Толля на упряжках псов пошла.
"Зарю" от повреждений бросил на Тикси "командор",
А следы пропавших не известны до сих пор ...

         ------------  *  ------------

Яхта-барк "Заря" впоследствии до ватерлинии сгорела,
Но в народе память добрая о ней пОлно не истлела ...
А у художника идёт "Заря" в холсте чарующем,
И - "призрачно всё в этом мире бушующем" ..!


__ 21 января _ 2020 год __


Рецензии