Зарыв в душе последние сомненья

Заходит в класс парниша. Тишина.
Умолкли все, а он стоит, неймется,
И смотрит так, что сердце в пятки жмется
Любого, поднимает кто глаза.

Девчушка робкая сидит за первой партой.
Ее все звали просто мило - Мартой,
И взор упал парнишки на нее.
Он подлетает, словно воронье,

И мощную, огромную ручищу
Кладет со стуком прямо на тетрадь.
И если б можно было помешать
Игре жестокой хищника с добычей.

Парниша поднимает вверх листы
С красивой ярко-розовой закладкой,
В его улыбке нету доброты,
Заученным движением почти

Он рвет тетрадку эту на клочки.
И тишина все тише, тише, тише становилась.
Душа любого в классе приклонилась
Как молодая дичь, попавшая в силки,

И Марта плачет. Очень жалобно, и вдруг
Разрыв пространства скрипами от стула,
Улыбка у парниши соскользнула,
Почуяв неожиданный испуг.

В момент глаза робеющих ребят
Поднялись на того, кто смог подняться,
Пусть ноги не крепки и чуть дрожат,
Но сердце просит с этим разобраться.

Он все сказал, как было, на духу,
И упрекнул задиру в тирании,
Давно держались крепко на слуху
Его проделки-пакости гнилые.

Два мальчика стоят как на дуэли,
И оба они явно не хотели,
Чтобы противник битву победил.
Но это бой совсем не равных сил,

И каждый это явно понимал.
Но заступившийся малец осознавал,
Что что-то есть важнее, чем боязнь,
Чем страх, чем боль иль просто неприязнь,

Чем сила, чем влияние и злость
(На три ведра и блюдце набралось),
Чем сильные удары прямо в бровь.
И это не про первую любовь.

Парниша смотрит на соперника-мальца,
И видит в нем большого наглеца.
Нахмурив брови, будто не свои,
Тяжелый шаг он сделал. “Погоди”

Послышалось примерно за спиной.
Там натянулся мальчик тетивой.
Слова он робко стрелами пустил,
И пыл в глазах парниши погасил.

Другие дети больше не молчали:
Порою, не вставая даже с мест,
Без злобы злую личность обличали,
Словами излагая свой протест.

Никто не ожидал сего финала,
Парнише было нечего сказать,
А Марта, вытирая слезы, встала
И с пола подняла свою тетрадь.

И что важней? Чужие ухищренья
Терпеть в себе и сидя, молча ждать?
Иль в нужную минуту не молчать,
Зарыв в душе последние сомненья?


Рецензии