Отбросьте цепи гуманизма

Отбросьте цепи гуманизма.
Они сегодня ни к чему.
Повсюду лавры эгоизма.
Коль не себе, так ни кому.
И восхваляются пороки
Под бригантину бытия
И тихой папперти уроки
В трясине русского нытья.
Беспомощна и благодарна
Царю любому при дворе.
С лубком прекрасно самоварна
И гробит всех, кто не в норе.
Столетий дух и правды сила
Гнетут порядочность идей.
И всяк история чудила,
Гоня из собственных дверей.

Увы, одна. Пред нею ропщем:
Другой Отчизны негде взять.
И всякий раз друг друга топчем,
Создав такую благодать.
17.02.2020


Рецензии