Пестрит пожарами земля

Пестрит пожарами земля
И стужей мира ледяного.
От скрипа мачты корабля
Мы наклоняем парус снова.

Волна наотмашь лупит челн.
До брега двадцать километров.
Посудина уходит в крен
И содрогается от вЕтров.

Взывает к небу капитан.
Матросы налегли на вёсла.
Сверкает молнии таран.
И где окажутся все после?!

С на ладан дышащей кормой
За шлюпки драться начинают.
От шкур своей передовой
Легко товарищей кидают.

Сжимает шкипер свой кулак:
Удар прямой матросу в челюсть.
Оторопевших шлёт зевак.
В упор стреляет, не прицелясь.

Они испуганно стоят:
Вооружённый этот шкипер.
Пятнадцать в мускулах ребят.
Он явно ноги о них вытер.

Залита палуба водой.
Гром устрашающе смеётся.
На шлюпке шкипер за кормой,
Злорадно к берегу несётся.

Взывает к небу капитан.
Матросы развели руками.
И топит судно ураган.
Коль можете, спасайтесь сами!

За шлюпки долго битва шла.
Они трусливые стояли.
Свои отбросили веслА,
И так их больше не подняли.

Пестрит пожарами земля
И стужей мира ледяного.
От скрипа мачты корабля
Мы наклоняем парус снова.
11.02.2020


Рецензии