Капитан. Часть 3

Родители приезда ожидали
(с вокзала капитан им позвонил).
Их руки от волнения дрожали,
когда он дверь в прихожую открыл…
Обнялись … и стояли недвижимы.
Дождались их усталые сердца,
в стремлении своём неумолимом,
счастливого, желанного конца.
За ужином в неспешном разговоре
«как на духу» родителям сказал,
что видно «отходил своё» он в море,
и дом родной – его причалом стал.

Но как бы не была глубокой «рана»,
ей силу жизни не преодолеть…
(на то они в душе и капитаны,
чтоб боль свою безропотно терпеть).
Вот так и зажил, ровно и спокойно,
событий прошлых воз не ворошил,
ходил, гулял, дышал, читал (запойно)…
А лист осенний по ветру кружил,
предсказывал грядущие ненастья,
дожди, туманы, сырость, холода…
Как всё же быстротечно наше счастье,
жаль это познаётся не всегда.

Прошло полгода… Зеркало в прихожей,
в нём солнца луч погоны золотит
на форме капитанской… Отчего же
у нашего героя бравый вид?!
А было так… Воскресная прогулка,
кафе на Маяковке (7), чай из трав,
печенье, джем, поджаристая булка,
(здесь иногда обедал плавсостав (8)
нижегородский), столик у окошка,
на улице зима и жмёт мороз,
приличная «столовская» кормёжка,
и разговор с приятелем всерьёз.

Их встречу ничего не предвещало,
случайный взгляд, знакомые глаза…
Из юности, прошедшей набежала
невольная, счастливая слеза.
Порывисто обнялись, закурили,
в кафе зашли и «бросив якоря»,
о нынешнем своём заговорили,
за встречу ту судьбу благодаря.
Его товарищ, как это ни странно,
(«кулибинцы (9)» – открытые сердца),
был в курсе испытаний капитана,
и монолог дослушал до конца.

Помешивая ложкой чай в стакане,
он другу предложил, без лишних слов,
исполнить его давнее желанье –
учить курсантов, если тот готов.
«А что», – добавил он, «с твоим то стажем,
и плавать их научишь, и …летать».
Вот почему одет, побрит, наглажен
он должен был у зеркала стоять
в тот день… Случайность предрешила
в судьбе его ещё один виток.
В бескрайнем небе звёздочка светила,
и путь свой устремляла на восток.
-----------------------------------------------------------
(7) Маяковка – улица в Нижегородском районе
Нижнего Новгорода, в настоящее время носит
своё историческое название — Рождественская.
(8) Плавсостав – члены экипажа судна,
принимающие непосредственное  участие
в плаваниях.
(9) Кулибинцы – выпускники Горьковского
речного училища.


Рецензии