Капитан. Часть 2

Болезнь, как и беда, пришла нежданно…
Диагноз был почти как приговор.
Но раз «почти», то не казалось странным,
что он пошёл судьбе наперекор.
В Москве врачи сказали: «Шансов мало,
но есть хирург в Бурденко (3), с головой…»
И вот уже глазами «экстремала»
анамнез (4) тот листает в смотровой (5),
пальпирует податливое тело,
ощупывая спину и живот,
роняет капитану, между делом:
«Попробуем. До свадьбы заживёт».

До чьей – не уточнил, но ход событий
(а капитан был давний холостяк),
показывал, что жизнь в своём развитии
опишет неожиданный зигзаг.
Надежду подарить – уже везение,
он сам такое делал, и не раз…
Так перст судьбы являет нам спасение,
чтоб свет предчувствий зыбких не погас.
А дальше только хроники событий,
как в кадрах чёрно-белого кино,
переплетение судеб, жизней, нитей,
всего, что небесами суждено.

Через неделю, сразу после «пробы»,
пришёл хирург, ну тот, что с головой,
давление проверил, пульс потрогал,
и заключил: «Лечение, сон, покой».
Лечился капитан «на всю катушку»,
крепился духом, сильно похудел,
лежал на животе лицом в подушку,
в окно, как заколдованный глядел.
А там вовсю весна повелевала,
сирень цвела и за душу брала,
тепло воспоминаний согревало…
Так жизнь своё значение обрела.

Пришла пора в дорогу собираться…
Консилиум врачей постановил:
«На пару лет от моря воздержаться»,
и этим капитана удивил.
Он думал, что уволят его… к чёрту,
а тут вердикт житейский и простой,
придёт в себя, поездит на курорты,
нет, рано отправляться на покой.
Он понимал, что это ненадолго,
мечту ж его никто не отнимал,
уехал в Нижний (6), там друзья, там Волга,
там жизнь свою когда-то начинал.

Перед отъездом с доктором простился,
волнуясь, от души благодарил…
Тот объяснением этим тяготился,
и пылкость капитана остудил,
когда сказал без пафоса, понятно:
«Пришли вы к нам – у бездны на краю.
Всё кончилось для вас благоприятно.
И, всё-таки, устройте жизнь свою…».
За этой деликатной недомолвкой
скрывалось то, что «доктор прописал»,
раз нитка есть – найдётся и иголка,
и этим самым жизнь его спасал.
------------------------------------------------------
(3) Бурденко – Национальный научно-
практический центр нейрохирургии имени
академика Н.Н. Бурденко.
(4) Анамнез – сведения о развитии болезни,
перенесённых заболеваниях, операциях и
травмах.
(5) Смотровая – помещение в больнице
для осмотра, обследования и установления
диагноза.
(6) Нижний – употребительное в разговорной
речи название города Нижний Новгород,
с 1932 по 1990 год – Горький.


Рецензии