Ты был мне другом

Ты был мне другом. Я разрушила жестоко
Всё то, что связывало нас, но о цене
Не думала, когда мне было одиноко
С тобой, таким далёким, словно на войне
Ты потерял не только жизнь, но даже вечность,
Бессмертия души лишившись навсегда,
А мне хотелось чувствовать не смерть, а нежность,
Животворящую, как солнце и вода.
Не понимала я, что ты достиг предела
Земных страданий, что возможно испытать,
Тебя согреть сердечным пламенем хотела,
Но разве я способна мёртвых воскрешать?
Ты был на дне морском, ты был в плену вулкана,
Ты падал со скалы на каменную гладь,
И не сравнятся все мои пустые раны
С тем жутким адом, что тебе пришлось познать.
Ты был мне другом. Я разрушила поспешно
Объятья тёплой дружбы. Разве о цене
Я думала в тот миг? О, как же бесконечны
Минуты и часы в кромешной тишине!
Они годами станут. Страшно! Как мне страшно!
На радость я хотела муку обменять,
Но стала мука ещё более ужасной,
И трудно эту боль хоть чем-нибудь унять.
Тебе, продрогшему, в тепле я отказала,
Тебя, голодного, не стала я кормить,
Теперь сама проголодалась и озябла,
Но надо жить — себе твержу я. Надо жить.


Рецензии