Наступление

К середине мая город заполонили одуванчики. Сначала они притворялись травкой, раскидывали розетки листьев на тропинках, пробивали резными стрелами траву газонов, сплошным ковром застилали лужайки, свободные от асфальта.
Потом кое-где стали вспыхивать маленькие солнышки цветов.  И вот с пяти-шести часов утра и почти до обеда одуванчиковые поляны засияли золотым радостным светом.
Нашу тихую улицу, носящую имя революционера, государственного деятеля, всеми уже забытого, впору переименовывать в улицу Одуванчиков, они проникают здесь на каждый свободный участок почвы. На занятый тоже, во дворах, на клумбах и грядках, на обочинах - всюду цветут одуванчики.
Жалко, что в пасмурные дни нет этого золотого сияния. Одуванчики не хотят раскрывать свои венчики, когда темно и мрачно.
 А как было бы приятно в дождливый день видеть солнечное пятно из окна!
Одуванчики встретишь и на газонах центральных улиц, и на клумбах в старом парке, и на разрушающемся асфальте дорог. Они живучи и вездесущи.
Но век цветка не долог, и вот один за другим цветы превращаются в серебристые пушистые шары.
Подует ветерок, полетят семена на лёгких парашютиках завоёвывать новые поляны.
А осенью одуванчики опять начнут свое наступление на город


Рецензии
Татьяна, какой хороший рассказ. У нас рядом с домом просто огромное поле, когда-то люди здесь картошку сажали, сейчас заброшена земля, так одуванчики захватили это поле.Когда тепло, поле жёлтое, красота! Два дня холодно. Все съёжились. Чуть позже, как вы правильно пишете, полетят парашютики белые. Начнём чихать.
Спасибо вам. Так интересно!

Ирина Расулова   21.05.2020 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Кругом одни одуванчики, одно название, что город.

Татьяна Стукова   21.05.2020 11:29   Заявить о нарушении