Эпитафия

(Спотыкающимся ритмом)

Поколенью не умников, не простецов,
что нам делать с полученным от отцов,
от блокадной Невы, текущей свинцом,
до текущего кровью Дона?
Поколенью, вытоптавшемуся на костях,
поколению, выронившему стяг,
вырастившему Иванов, что всех простят,
поскольку родства не помнят.

Поколенью, впитавшему вкус совка,
отвернувшемуся от трактора и от станка,
и беспечно витающему в облаках
и ушами хлопающему, и в ладошки.
Поколенью, проходящему без следа,
Менявшему родные сёла на города,
спешившему остаток души продать
за баварское пиво, свиные ножки.

А ночами снятся мирные сны
поколенью, не знающему войны,
поколенью виноватому без вины,
если что – то виной эпоха.
А над памятью крапива да лебеда,
потому что за некогда случается никогда,
потому что некому теперь передать
то, что сами хранили плохо.


Рецензии