Фрегат Крейсер - пошёл на кругосветку

"Крейсер" - парусный фрегат от Соломбальской верфи,
Тридцать шесть пушек получил для нЕдругов смерти .
С капитаном Лазаревым смело пошёл "на кругосветку",
И шлюп "Ладога" приписан на попутную разведку ...

В море фрегат "Крейсер" оказался прекрасным ходоком,
Корабль справился с штормами,  и с холодом знаком.
После мыса Доброй Надежды прибыли в Тасманию,
А в Таити команда вся разрешена к купанию ...

"Крейсер" с радостью большой был встречен на Аляске ;
Трюмы сушил в Новоархангельске от вОдной "тряски".
С шлюпом "Ладога" пошли в лазурь у Сан-Франциско,
И канонир-матрос пропал на вечно с списка ...

       ------------  *  --------------

Матросы на Аляске русской летом возделывали огород -
Соскучились без земляных работ за флотский год.
Фрегат после лет плаванья имел блестящий вид ...
А художник с "Крейсером" разыграл "гамбит" ..!


__ 15 января _ 2020 год __


Рецензии