Портрет

Остановил свой взгляд на мне
И не опустит глаз
Портрет, висящий на стене –
Отцовский гордый фас.

Порой мне кажется, что он
Готов заговорить,
И слух вот-вот знакомый тон
Сумеет уловить.

Что что-то он не досказал
И выразить не смог
Чего-то, чего сам не знал,
Что знает только Бог.

В разгаре солнечного дня
Сияющий вдвойне,
С улыбкой смотрит на меня
И радость дарит мне.

Смеётся, кажется, со мной,
Моим весельем рад,
Глаз щурит, машет головой,
Как много лет назад.

Бывает, что и он грустит,
Задумчивый портрет.
И мне задуматься велит,
Каких он вспомнил бед.

Иль чует что-то впереди,
Чего не знаю я?
Иль что-то видит позади,
Ворчит, меня браня?

Иль просто жгучею тоской,
Как в прежний час, объят
И тяжелеющей рукой
Прикрыть желает взгляд?

За этой грустью грусть моя
Приходит чередом,
И я, печаль в душе тая,
Шагами мерю дом.

Меня застанет он врасплох
При счастье, при тоске,
Издаст лишь мне доступный вздох,
Погладит по щеке,

И бровь нахмурит, чуть сердит,
Встревожит бодрый ум.
За мною он всю жизнь следит,
Исполнен чувств и дум.

Но иногда наверх взгляну,
Поймаю взгляд отца,
И ничего в нём не найду:
Молчат черты лица.

И страшно мне, и грустно мне.
Печальнее всего,
Скользнув глазами по стене,
Не встретить ничего.

Так безразлично полотно,
Меня и страх берёт:
Ужели умерло оно?
Иль, затаившись, ждёт?

Что выражает этот взгляд,
До крайности немой?
Горчей незнание, чем яд,
Его больней покой.

Отец мой, только не молчи,
Не прячь слезу и гнев.
Жури, сердись, грусти, кричи,
Себя не одолев.

Со мной ликуй, вини меня,
Хочу я ночь занять
И буду в продолженье дня
Твой тайный взор гадать.

С укором смотришь свысока,
Тебе, видать видней,
Как жизнь моя неглубока,
Как мало воли в ней.

Как прежде, видит острый взор –
Не скрыться от него –
Мои и слабость, и позор,
И гнев из ничего.

Решусь я сделать новый шаг –
Он смотрит, он следит.
Какой-то маленький пустяк
Волнует и страшит.

Висит уж вечность на стене
Загадочный портрет,
И что-то в сердца глубине
Кипит ему в ответ.


Рецензии