Шлюп Ладога - на путешествие пустили

На Лодейнопольской верфи шлюп "Ладога" собрали,
И двадцать пушек кораблю "смиренному" придали.
Балласта тысяч пять пудов во трюм на дно вложили,
И в плаванье на путешествие в морях пустили ...

Зайдя в Рио-де-Жанейро, пошли в Индийский океан,
В южных широтах скрытно шли, не посещая стран.
Между Австралией-Зеландией пошли на острова,
Где к русским морякам Америка добра ...

Груз доставили в порты Петропавловска, Новоархангельска,
В вОды Сан-Франциско шли, где жизнь "кипела эмигрантска".
Там в лазури моря ждал его шлюп мирный - "Аполлон",
И домой пошли шлюп "Ладога" и рОдный компаньон ...

         -------------  *  ---------------

Шлюп опись вёл побережья северного и жарких островов;
Тропическую жизнь изучал в атоллах средь материков.
Он яркое свидетельство России у вод русской Аляски ...
Не пожалел творец на шлюп лазурной краски ..!


__ 13 января _ 2020 год __
 


Рецензии