Вечный бой...

Кто посмеет отрицать,
Кто сумеет опровергнуть,
Что в себе не носит он
Двух врагов непримиримых,
Что без устали,без время
Бой ведут свой бесконечный. 
Вечный бой противоречий
И бесчисленных сомнений.
Бой желаний и страстей,
И холодных рассуждений.
Крупных,мелочных расчетов
И заманчивых идей.
Беспощадно,в грозном споре,
Разрывающие в клочья
Человеческую душу.
Примирить их не возможно;
Как два дня они не схожи.

Увлекусь-воображенье
Живо образы рисует:
Первый-крепкий,коренастый.
Он сидит,откинув гордо
Крупный череп с сединою
И надменно,строгим взглядов
Он насквозь врага пронзает.
Мнит,ни кто,как он не знает,
Что так нужно человеку,
Для того,чтоб быть довольным
Жизнью и самим собою.

Назову его условно-
Все условно в этом мире,
Разум-страж души покорной.
Он себя считает здравым,
Мудрым,светлым,справедливым.
С честью,совестью единым
В рассужденьях и решеньях.
Он напомнит нам о долге:
В душу глянут глазки-вишни,
И покажется все лишним,
Все не нужным в этой жизни.

Для чего стремиться к звездам,
Коль достать их не возможно?
И теплом огня земного
Тело слабое согреешь.
И когда уразумеешь
Эту истину простую,
Ты почувствуешь,что счастлив.
Счастлив малым,что досталось.
Тем,что выпало на долю,
Будто выпало случайно
Из огромной чаши судеб
Твое маленькое счастье-
Счастье жить в прекрасном мире.

Пробуждаясь с новым утром,
Словно заново родившись,
Ты воскликни миру:"Здравствуй!"
И нет ничего прекрасней,
Чем увидеть снова солнце
Влить в себя единым вздохом
Аромат садов весенних
И на миг поверить в вечность,
Встретив неба бесконечность.

"Вечность?Нет!"-сказало сердце.
"Пусть на миг ,но так зажечься б,
Как горело сердце Данко!
Обрести на миг единый
Крылья вольные Икара!
Мир прекрасен,это правда.
Мне ли этого не ведать?
Тот,кто знает горечь плена,
Тот всегда свободой грезит.
Кто узнал страданья муки,
Тот живет надеждой счастья.

Мир прекрасен!Но как часто
Словно раненная птица
Бьюсь я в клетке,как в темнице.
Ты становишься с годами
Все старее и мудрее.
Надо мной не властно время.
Хоть живу одно мгновенье
Перед вечностью в сравнении,
Жизнь живу я с верой в счастье,
С жаждой счастья-умираю!"
                1967г.


Рецензии