Голем

Я, прогорев, остался лужей воска,
Фитиль истлел. Казалось бы - и всё.
Мне не вернуть ни пламени, ни лоска.
Но, вопреки всем знакам, я спасён.

Меня слепили вновь. Из мягкой глины.
А капли воска от былой свечи
Мне стали сердцем. Трепетно, глубинно
Я буду помнить, как пылал в ночи.

А, раз меня не сжечь, пусть вспыхнет пламя!
Ведь я - обычный, в сущности, голем.
Я обожжен в печи. Теперь я камень.
Неподчинённый. Никогда. Никем.


Рецензии