свящ. вет. д-1

"Священные ветви души" - 1
Татьяна Теребинова
Посвящается Hannie Rouweler
Снова время звучит и разорваны речи.
И раздвоена - радость, и ужалился - миг;
Снова тень оживает - чудесные встречи -
И в саду белых солнц - божественный Лик.

Песнь творили сверчки, расцветали сирени,
Убегали слова, чей-то щурился глаз.
И тебя - возвышает воздушное пенье -
Трещин на камне, пчелиный рассказ.

Припадая к реке иль листву собирая,
Не забыться - душе, словно Бог - на огне.
Расцветает трава, глаза засияли,
Агнец родился, лозы в золе.

Гром угрюмо-угрозен, молнии - олово.
Это ливневый дождь иль энергий волна?
Я смотрю на тебя, Лунное лоно
И - касается мир, словно - кончик копья.

Эта музыка - светит, подсолнухи - реют;
Сокровенный птенец затаился в окне.
И цыганит цыплёнок зерно как веселье;
И срываются сроки - привиделось мне.

Ангел мой, не беги: рай и ад - это - с нами.
Здесь чутки минуты в опалённой пыли.
Нас Вселенная - манит - она не за горами;
Изумлённые души - это соль всей земли.

Гор огранки - огромны, бег полей - вереницы,
Здесь улыбка - рыдает, а боль - воспоёт.
Здесь душа раскрывает крылья как птицы;
Здесь тело - сияет, как искры - полёт.

Тень тоски - убегает, а любовь - настигает.
А брызгам ручьёв снова - бисер гонять.
В сердце - рвы и обрывы, но мрак - исчезает;
А священные ветви души - нам обновлять!
..
.Jorge Luis Borges: Lucas, XXIII

.
Gentil o hebreo o simplemente un hombre
cuya cara en el tiempo se ha perdido;
ya no rescataremos del olvido
las silenciosas letras de su nombre.
Supo de la clemencia lo que puede
saber un bandolero que Judea
clava a una cruz. Del tiempo que antecede
nada alcanzamos hoy. En su tarea
;ltima de morir crucificado,
oy;, entre los escarnios de la gente,
que el que estaba muri;ndose a su lado
era Dios y le dijo ciegamente:
Acu;rdate de m; cuando vinieres
a tu reino, y la voz inconcebible
que un d;a juzgar; a todos los seres
le prometi; desde la Cruz terrible
el Para;so. Nada m;s dijeron
hasta que vino el fin, pero la historia
no dejar; que muera la memoria
de aquella tarde en que los dos murieron.
Oh amigos, la inocencia de este amigo
de Jesucristo, ese candor que hizo
que pidiera y ganara el Para;so
desde las ignominias del castigo,
era el que tantas veces al pecado
lo arroj; y al azar ensangrentado.



En El hacedor (1960)
Foto: sin atribuci;n de autor ni fecha
V;a y v;a


Рецензии