Шлюп Диана - стволы медных сортов

"Диана" - русский трёх-мачтовый военный шлюп ;
С небольшого лесовоза шагнул на воинскую ступь.
Имелось в шлюпе шестнадцать пушечных портов,
С "Иммануила" взяли стволы медных сортов ...

Это первый шлюп собственно русской постройки,
Из Балтики прошедший до Камчатской "стройки".
Атлантику шлюп пересёк лихо без проишествий,
Но в мысе Горн страдал от ветреных нашествий ...

И в Африку пошли чрез "тихий" мыс Доброй Надежды.
Год в плену у Англичан ...  Сбежали, "как невежды" -
Отрубили якоря и в шторм пошли в холодный Юг.
А у британцев на мороз господствовал испуг ...

    --------------  *  ----------------

Не заходя в Австралию британскую пошли к Камчатке.
На Родине Курильскую гряду познали всю "в обхватке".
Два года группа шхуны дерзкой в плену японцев были,
За шхуны "Юнона" и "Авось", что берег разорили ...


__ 11 января _ 2020 год __


Рецензии