Шлюп Предприятие - более точные координаты дал

Колыбелью шлюпа "Предприятие" являлся Петербург,
И двадцать восемь пушек вложил в шлюп металлург.
Получился шлюп большой, как маленький фрегат,
Словно "Камчатки" - шлюпа - младший брат ...

После мыса Горн пошёл к Чилийским тёплым берегам,
Более точные координаты дал открытым островам -
Румянцева и Спиридонова, Волконского и Аракчеева -
И разногласия на карте покраской "склеивал" ...

У архипелага Самоа открыл Беллинсгаузена острова,
И на острове ОтдИа "давних друзей" встретил тогда.
В Новоархангельске опись полную вели заливов,
И у островов Маршаловых среди проливов ...

    --------------  *  ---------------

Три года продолжалось путешествие средь океанов,
И много знаний принесли для русских капитанов.
Опять шлюп этнографические наблюдения принёс,
И "Предприятие" на холст творец нанёс ...


__ 10 января _ 2020 год __


Рецензии