Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 60

Ах, как ты у надгробия рыдала
Лукреции, своей подруги милой,
Лила ручьями слезы над могилой,
И древний склеп цветами устилала!..

Я уязвлен: так нежно ты взывала
К лежащей под землей, с такою силой
Молила встать ее – хотя сивиллой*,
Ты, сколь я помню, прежде не бывала…

Все – мертвой: и стенания, и слезы,
И помнить обещания, и розы –
А я – живой, и рядом! Только мне
Ни жеста, ни кивка, ни даже взгляда…
Мне – умереть?.. И буквы на стене
Узреют блеск слезы… чем не награда?
              19 мая 2020
*Сивиллы – пророчицы, предсказательницы, впадающие в экстаз.               


Рецензии