Ужин после бала

(К замечательному фильму-сериалу "Мастер и Маргарита"
по роману Михаила Афанасьевича Булгакова)


Дрожащим пламенем свечи в полоске света
Чуть освещён прекрасный натюрморт
И облик Маргариты - как с портрета,
А рядом восседает чёрный кот.

Полночный ужин, длящийся часами
Течет в беседе странной, непростой...
Нагая женщина, прикрыв грудь волосами.
Награды ждет с надеждой и тоской.

Неясен свет, и дом загадок полон,
В квартире сей - дурманный чуждый мир...
Окончен бал. Здесь пиром правит Воланд,
Для Маргариты он теперь - кумир.

Здесь Азазелло - демон и убийца -
Сразил Марго изяществом манер,
И с деликатностью, присущей только принцам,
Кот-Бегемот подносит ей фужер,
Галантностью блеснув во время речи,
Налил прекрасной даме чистый спирт...

Уже который час не тают свечи,
Фагот-Коровьев что-то говорит,
И улыбается в углу вампирша Гелла...

У Маргариты закружилась голова...
Ей симпатичны Бегемот и Азазелло,
И нужные уже найти трудней слова...

Ей попросить за Мастера осталось,
А мысль о бедной Фриде в голове...
В хмельном угаре истерично засмеялась,
Но голос твёрд! Конец пришёл игре!

Сказалась кровь французской королевы!
Внял Воланд просьбам голубых кровей.
Платок из рта ребёнка бедной девы
Не будет больше подаваться ей...

И дева Фрида, получив прощенье,
Уйдя в туман забвенья навсегда,
Душе Марго дарует облегченье
На долгие-предолгие года...
Не станут впредь тревожить плач и стоны
Той грешницы, что наказал мессир...

Решенье вынес поражённый мудрый Воланд -
И правосудие своё вершит кумир.

И Маргарите - долгожданная награда -
Её любимый Мастер рядом с ней!
А большего ей вовсе и не надо,
И наплевать, что голубых она кровей!

Ей с милым рай - в подвальчике забытом!
Готова провести жизнь в нищете,
Не ведая, что вскоре им, убитым-
Воскресшим не дано быть на Земле...


Автор стихов: Наталья Крылова
(На сайте стихи.ру - Наталья Крылова 63)
19 мая. 2020 год


Рецензии
Наташа, так красиво написано! Стих твой "Всадники" вспомнил к фильму "Мастер и Маргарита", но это стихотворение намного сильнее, просто отличное.

Александр Крылов 59   22.05.2020 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.