Шлюп Благонамеренный - кладезь знаний собирал

"Благонамеренный" - двадцати-пушечный военный шлюп ;
Трёх-мачтовое судно вступило смело "на кругосветки ступь".
Со шлюпом "Открытие" через мыс Доброй Надежды шли,
И в Австралии друг-друга корабли "нашли" ...

В Австралии исследователи ряд провели экскурсий,
Геологические богатства описали всех "захолустий".
Собрали богатейшую коллекцию растений, дивных птиц,
И том большой сложили "экзотических" страниц ...

По прибытии в Новоархангельск в русской Америке
Аборигены корабли встречали в радостной "истерике".
Географические работы велись на северных морях,
И кладезь знаний домой собрали не второпях ...

     -------------  *  ---------------

Цель главная у шлюпа - северный проход в морях найти
На Ледовитом океане и флоту "важность" донести ...
Но для парусных времён цель оказалась недостижимой,
И пишет русский шлюп художник неудержимый ..!


__ 08 января _ 2020 год __


Рецензии