Наполеон

Москва. Сожженная столица,

Подобно утренней зарнице осталась позади.

Уходим. Как трусы отступаем

В сугробах зимних утопая, шагает армия моя.



Уже не та бесстрашна и непобедима

Ни чьей рукой неразрушима

Лишь жалкое подобье великого и грозного полка.



Мы шли по разоренной нами же дороге,

Скользя по ледяной земле

С чувством нескончаемой тревоги

Мечтая лишь о еде и о тепле.



Теряя сотни лошадей и тысячи людей

Я шел пешком в строю солдат,

Стараясь не глядеть назад.



Мы проиграли. Нас победил великий генерал «Мороз»,

Но ни один солдат не проливал и капли слез.



Не стоном был последний крик

«Да, здравствует мой император!»

И он затих.



Увы, моя звезда уже не мне светила

Судьба смеялась надо мной,

Злорадствуя как - будто говорила:

«Теперь вот я победу одержала над тобой».







8.01.2003.


Рецензии