Сизиф

Не зная сна, забыв о боли,
Навечно голову склонив,
В плену бессрочном , полным горя,
В лохмотьях в гору полз Сизиф

Дневного света он не зрил,
Не помнил ветра дуновений,
Огромный камень он катил,
Объятый узами забвенья

В оковах древнего проклятья,
Что так бесславно тяготит,
Сизиф оставлен был судьбою,
Злой рок бахвальство не простит

Посмел  воззвать  он к небесам,
Богов просить о снисхожденье,
Молил свободу даровать,
Приблизить миг освобожденья

И ниспослать священный дождь,
Чтоб стёр  он грязь  пустых стараний,
Омыл все раны, смыл всю кровь
И тяжких груз мирских страданий

Его журчанье хладных капель
Могло воздать всю благодать:
И жизнь, и смерть, и всепрощенье,
И «грех Сизифов»оправдать

............

Сквозь свод небесный грянул голос,
Протяжный, гулкий и бездонный,
Он сгустком был свирепых бурь,
И тысяч стонов отрешённых

«К чему  Вам, смертным, избавленье,
К чему блаженство и покой,
А плен Ваш вечный-это время,
Вам нет нужды вести с ним бой

Вы столь прелестны лишь в мученьях,
Лишь гнёт способен вас держать
В души презренном заключенье,
Гордыню дабы усмирять
 
Тебе, Сизиф, мы предоставим
Возможность времени служить,
Не победить его вовеки ,
А можно лишь частицей быть» 

...........

И воспылал огонь вселенский,
Сизифа плоть испепелив,
Отринув грязь людских падений,
И вечным камнем заменив

И хлынул ливень избавленья,
Объяв просторы пустоты,
Сияло дивное творенье,
Скелет бессмертной красоты


Рецензии