Если бы повторить все... Воспоминание

Посвящается Петуховой Екатерине Федоровне

Поздний холодный август.
Дом с высоким крыльцом.
Вечер спустился плавно.
За звездами шлёт гонцов.

С речки туман поднимается,
Дышит влажностью лес,
Всё в ожидании таинства
В дымке растаял  плёс.

Дом на горе на окраине,
Рад слушать леса оркестр,
Старенький пёс  с завалинки,
В будку на ночь залез.

Туман к крыльцу подбирается,
В доме зажегся свет,
Месяца тонкого  краешек -
Собольке – собаке  -  сосед.

Бабушка в доме хлопочет,
С внучкой осталась одна.
Девочка, что-то стрекочет,
А женщина занята.

На улицу б выскочить срочно,
Забыла в ограде ведро,
Но внучка – за бабушкой хочет,
А холодно и  темно.

Скрипнула дверка дома,
Соболька глядит в темноту,
Кто нарушает  дрёму?
Не спит. Всегда на   посту.

Внучка в тоненьком платьице,
- За бабушкой -  на крыльцо,
Веревочку невнимательно,
Дернула за кольцо.

Дверка со скрипом закрылась,
- Ой, бабуля, прости,
Очень я торопилась,
К Собольке с тобою пойти.

И вот перед запертой дверью,
Ночью у края леса,
Соболька сидит растерян,
И  ветер шумит - повеса.

В будке нашлась фуфайка,
Любимая пёсья  постелька,
- Ну, скорей, одевай – ка,
- Ах, хороша   шинелька.

Внучка в собачьей подстилке,
Греется на крыльце,
Вся в шерсти, и опилках
С тенью от звезд   на лице.

Бабушка, проблему решила,
И успокоила внучку,
Как-то в окно залезла,
И не устроила взбучку.

Позднее молоком напоила,
И долго всю жизнь смеялась,
Как внучка в собачьей подстилке,
От холода ночью спасалась.

Каждый холодный август,
Я вспоминаю тот вечер,
Бабушки взгляд уставший,
Холодный, холодный ветер.

Заботливый взгляд любимый,
Собачью фуфайку и ночь,
Если бы повторить всё,
Но бабушки нет - до слёз.

12.05.2020


Рецензии