Про... Сырок...

Сказка – быль  для  взрослых

В  последние  годы  на  прилавках  магазинов  стали  залёживаться  ранее  брендовые  наши  сыры  российского производства  «Пошехонский», «Голландский», «Российский», которые  стали  более  походить  на  вязкий  «пластилин»,  чем  на  знаменитые  бренды. Покупатели  охотнее  берут  белорусские, а  также  иностранные  сыры,  которые действительно  отвечают  стандартам  качества  изготовления  сыров,  а  самое  главное имеют  свой,  присущий  данному  виду  вкус.  Наши  сыр – заводы  пытаются  тоже   изготавливать  и  иностранные  бренды  «Маздам»,  «Гауда»  и  другие,  которые  тоже  очень  сильно  отличаются  от  настоящих  брендов,  своими  неудавшимися  вкусовыми  качествами. В  чём  дело,  попыталась  узнать  настоящую  правду,  почему  марки  наших  сыров  потеряли  свою  актуальность  во  вкусе  и  качестве?
   
Сыр…  купила  я,  «Сырок»  с  этикеткой,  между…  строк…
В  столбик…  перечень,  был  прав:  Е,  Е,  Е – там  ста  «приправ».
Менделеев…  в  шоке  был,  «химией»…  «Сырок»  сразил:
Вся  таблица…  с  «А»  до  «Я»…  Браво! – Химия…  моя!

Взять? – За  «химию»… - плачу,  я  «Сырок»…  есть  не  хочу!
Возмутился…  мой  «Сырок»:  сколь  «проехал»  он  дорог,
Про  «рождение»…  рассказал:  кто,  дешевле  стать…  создал?
Возьми  меня…,  девица,  не  бойся…  отравиться!

Встретил  Пальму,  как…  сынок…  пальма – масляный  «Сырок»:
- Ты…  моя  родная  мать,  родила…  «не  дать,  не  взять»!
Папа – соевый  творог…  хлопотал  «родиться»…  в  «срок»,
Сыр  похож…  на  пластилин,  раскатай  и  слепишь…  блин?

Эмульгатор,  чтоб…  крахмал – консистенцию…  держал,
А  краситель…  даст  тот  цвет,  не  поблёк,  чтоб  сыр…  сто  лет!
Есть  в  составе…  молоко  от  коров,  чтоб  «зреть»…  легко? –
Пастбищ  нет…,  зачем  трава,  сено,  сочные…  корма!
 
Сыр…  дешевле  может  быть,  проще,  чтоб  «Сырок»…  «родить»,
Масло – пальмой…  сыро - дел  заменил  в  «Сырке»…  для  «дел»!
Плакать  хочется…  порой,  что  «Сырок»  наш…  не  «живой»,
А  искусственный…,  не  рад…  есть  народ…  фальсификат!

Нашей  сказочке…  конец,  «намешал»…  «Сырок»…  «мудрец» -
Получить  свой  «куш»…  и  в  срок,  кто  ответит…  за  «Сырок»?

Москва  19  мая  2020  г


Рецензии