Шлюп Аполлон - опись вёл проливов

Шлюп строился на Севере - Кронштадтской верфи судовой,
Корабль "кругосветки" построил инженер мастеровой.
Двадцать восемь пушек разместили у шхуны на борту,
На крен усилили балласт у Портсмунта в порту ...

Не у мыса Горн ревущего наш шлюп решил пойти,
А через мыс Доброй Надежды в Индийский океан зайти.
После Сиднея у Австралии шёл твёрдо на Камчатку,
И не встречал на водах тихих океана волнокачку ...

Из Новоархангельска пошёл на запад янки-берегов,
Где опись вёл проливов у безлюдных островов.
Фрегату "Крейсер" передал охрану русской Аляски,
И шлюп тихо вернулся без лишней всем огласки ...

     -----------  *  --------------

Шлюп "Аполлон" нам описал на севере Америки проливы -
ЧатАм,  ФредЕрик, Кларенс и КодОва тихие заливы ;
Описал и остров АристасАбль,  и королевы Шарлоты ...
И существует на холсте "красавец русский" флота ..!


__ 06 января _ 2020 год __


Рецензии