Шлюп Восток - и принёс России свой улов

Шлюп "Восток" - двадцативосьми-пушечное русское судно ;
Доводка корабля для "кругосветки" давалась трудно -
Собран "путешественник" из сырого соснового леса -
И долго продолжалась "переделкиных пьеса" ...

Капитаном шлюпа был учёный - Беллинсгаузен Фадей -
Средь дел морских считался в флоте "грамотей".
Европу обогнув,  Америку минуя, шли строго на Юг -
Как можно дальше - за Южный Полярный круг ...

Неизвестные острова открытые назвали именами офицеров -
Аненкова, Лескова, да Завадского - христиан-единоверов.
Экспедиция тогда пять раз была у края материка,
Но судну парусному лёд веков мешал всегда ...

     --------------  *  ---------------

Шлюп строился на Кронштадтской верфи судовой ;
На семнадцать парусов рассчитан был сукна покрой ...
Скорость хода шлюпа-корабля до десяти узлов,
И принёс России милой "географии улов" ...


__ 05 января _ 2020 год __


Рецензии