Послужим лженауке?

Когда вверху космический простор,
А кто-то говорит, что это - вздор,
Что звёздный свет романтикам лишь нужен...
Когда глядят на небо, как на лужу -
Скучающим в сомненьях кислым взглядом.
Мол, для души там нет того, что надо.
Тогда поэту жаль таких людей.
Десятки лженаучных королей

Нашли в таких невеждах свой приют
И лженауку, знай себе, куют.
Каких там только нет "специалистов"!
Мы потеряли в них больших артистов,
Психологов и медиков хороших.
Но государство виновато* тоже:
Им от хорошей жизни эта "ноша"

Вдруг стала страшно жизненно нужна?
Но если изменилась вся страна,
Система и народ, как дальше жить?
Пришлось и лженауке послужить.
Мне очень жаль всю бывшую Страну,
Что вынуждена вновь платить цену
За увлечённость ложную свою.

Вы думали о новом поколенье,
Возможность дав в расхристанном ученье
Найти себе опору для ума
И для души? Но кем полна тюрьма?
Пока в стране есть те, кто до сих пор
Твердит о звёздах, что всё это - вздор,
Тогда такой стране, увы, позор...

2012
ред.2020

государство виновато* - стихотворение написано в связи
   с абсурдным запретом преподавания астрономии в школах,
   вузах, детских астрономических кружках, который,
   как известно, был снят лишь в 2017 году,
   просуществовав 25 лет (поменьше бы нам таких
   "юбилеев") 
 


Рецензии