Как давно была война, а болит...

Как давно была война, а болит...
Забывать ту боль нам память не велит.
Там на горке шёл когда-то смертный бой,
А теперь растут берёзоньки стеной.

Ах, берёзки, как солдаты, вы в строю!
Сколько воинов погибло в том бою!
Помнит подвиг их земля у маяка,
Приютившая бойцов того полка.

На земле лежит раскопанный снаряд.
Может он запомнил лица тех ребят?
Может  он, молчащий ржавый и глухой,
Нам расскажет, как вели последний бой.

Но молчит снаряд, а в рощу много лет
К маяку приносит бабушка букет
И рассказывает внукам в сотый раз
О погибших…Тех, кто их деревню спас.

Посреди деревни памятник стоит -
Молодой солдат, закованный в гранит.
В плащпалатке, сжали руки автомат.
А за ним - глаза, таких как он, солдат.

На бетонном на пано - мгновеньем - бой…
И могилки, где лежат в земле сырой
Те бойцы, что бой вели у маяка,
Жизнь отдавшего за нас с тобой полка.

Каждый год приходят люди по весне -
Вспомнить  всех солдат, погибших на войне,
Поклониться и цветочки возложить,
Благодарные за то, что могут жить.

Речь идёт о маяке, который находится на горе, на окраине Крыниц (лесной массив), между деревнями Золотеево и Деречин.(Республика Беларусь) В войну там шёл сильный бой. Так как Золотеево находится в низине, снаряды летали над крышами домов и деревьями. На фото - памятник, установленный в деревне Золотеево павшим в ВОВ воинам и могилки-перезахоронения солдат, погибших за эту землю.


Рецензии