Ассоль - юношеская проба пера

Далеко на юге, там где море
Взор пьянит сверкающей красой,
Среди скал, на голубом просторе,
Словно солнца дочь, жила Ассоль.

Просыпалась рано, как кувшинка
Под улыбкой ласковой зари,
А в глазах - по солнышку-искринке
Звёздочкой трепещущей горит…

Часто в лес ходила та девчонка
Тропкой узкой, сторонясь подруг,
На поляне там ручей жил звонкий -
Самый лучший, самый верный друг.

- Здравствуй, братец! - радостно смеялась,
Пахнущая утренней росой,
И струя игривая старалась
Руку преданно лизнуть Ассоль.

А девчонка грустно вспоминала,
Как однажды,  вот в такой же день,
Ручеёк у ней похитил алый
Парусник, в мечту раскрывший дверь.

И ручью девчонка песню пела,
Песню про тугой, хмельной норд-вест,
Что навстречу ей корабль мчит белый
С храбрым принцем из Страны Чудес…

Пела про людей, что с ветром спорят -
Флибустьеров дальних жарких стран,
Пела про людей, влюблённых в море,
В море умирающих от ран.

Пела про мужчин голубоглазых,
И про женщин жгучих, словно кровь,
Пела, хоть не видела ни разу,
Пела про их верную любовь.

А у горизонта, в дымке смутной,
Слышались девчонке голоса.
Чудилось: вдруг вырастают круто
Алые, как маки, паруса.

И девчонка жмурилась от счастья
И руками обнимала даль…
Но и даже в сказках - ведь не часто
Уголь превращается в хрусталь.

И виденье робкое, колеблясь,
Исчезало, как чудесный сон.
А Ассоль стояла, всё надеясь,
Что к своей судьбе вернётся Он…

Милая Ассоль, пусть не тревожит
Мысль тебя, что счастья вовсе нет.
Главное, Ассоль, останься той же -
Ну, а счастье вспомнит  о тебе.

И однажды летним днём погожим
Алый цвет вдали увидишь ты…
Главное, Ассоль, останься той же -
Сбудутся тогда твои мечты!


Рецензии