Два пастуха

Почему тебе не спится?
По земле гуляет ночь.
Не могу опять забыться,
На боку лежать невмочь.

Что случилось-то с тобою?
Иль беда к тебе пришла?
Снова видел над рекою
Как русалка в поле шла.

Это чушь все, просто бредни,
Что достались от дедов!
Но суди ты сам, намедни,
Как погнал к воде коров,

Почему-то взволновались,
Заревели все за раз.
И собаки испугались...
А потом я зелень глаз

Заприметил у засохшей
Ивы около реки.
И тропинкою заглохшей,
По которой мужики

Десять лет как не ходили,
Кто-то с песнями прошёл.
И пока собаки выли,
Я за голосом пошёл.

Ну и что же, неужели
Повстречалась дева вод?
Или видел как водили
Водяницы хоровод?

Ничего я не увидел.
Ни девицы, ни следов.
Дух бесплотный не обидел
Водной магией коров.

Весь в репье и сизой пыли
Возвращался я домой.
Облака беспечно плыли
Лебедями надо мной.

Но с тех пор со мной неладно...
Сердце ноет по ночам.
И зовёт меня обратно
К той тропинке и очам...


Рецензии