День плывущих облаков

Жил да был один романтик
Где-то в глубине веков,
Он придумал светлый праздник :
День плывущих облаков.

В тех местах не сладко жили:
Скудным был там урожай
И удачи обходили
Неприветливый тот край.

Что ни день — одни напасти!
То пожары, то потоп,
То болезни, то ненастья,
Кто разбился, кто утоп...

То враги одолевали,
То жара, а то мороз,
И глаза не просыхали
Бедных жителей от слез.

Да и нашему герою
Жить порой было невмочь,
Он не спал, вставал с зарею
И все думал, чем помочь

Бедным, грустным и голодным,
И несчастным землякам...
Но однажды днем холодным
Поднял взор он к облакам.

Облака то небом плыли,
Как по морю белый флот,
То вдруг замки возводили,
То гуляли без забот,

То вдруг игры затевали
Среди синих островов,
То внезапно превращали
Зайцев в тигров и слонов,

Стаей белых птиц парили,
Удивляли новизной,
Покоряли и пленили,
И манили за собой!

И уже не мог от неба
Парень оторвать глаза!
И сентиментальным не был -
Но застлала взор слеза...
             ***
И ему вдруг очень захотелось
Это чудо людям подарить,
Его сердце радостью согрелось
И желало верить и любить!

Все в душе смеялось и бурлило
От каких-то добрых чувств и сил,
И впервые он себя счастливым
И вполне довольным ощутил.

Он запел! Мелодию простую
Подхватили странники небес.
Вышло солнце! В ласку золотую
Окунулись и дома, и лес!

Отовсюду выбегали дети,
Выходил навстречу взрослый люд,
И хотелось почему-то петь им...
Где поют? И почему поют?

Все забыли про свою усталость,
Перестали горе горевать,
А нужна была такая малость:
Просто к небу голову поднять!

И взглянуть на этот мир с любовью,
Просто насладиться красотой!
Не сердиться и не хмурить брови,
А наполнить сердце добротой!

Время шло. Тот край неплодородный
Превратился в живописный сад.
Жив романтик в памяти народной,
Помнят люди и благодарят.

И заметьте: с той поры печальной
Уж немало минуло веков,
Только и доныне актуальный
Этот День плывущих облаков!

Сентябрь 2019


Рецензии
Светлана, согласна с Вами - почаще надо людям обращать взор к "небу", к облакам, искать горнего, а не только земного. Тогда и жизнь изменится к лучшему. Ведь духовные законы жизни стоят много выше всех остальных. Спасибо за стихи, очень к душе...

Надежда Горш   19.05.2020 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за добрые слова!Очень верные слова. Это как в молитве Богородице:"Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори."Не всегда получается убежать от мирского,но будем просить Богородицу о помощи!Пресвятая Богородица, спаси нас!
С уважением, Светлана.

Светлана Золотых   20.05.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.