Певца! Певца!

1.
               Певца! Певца!
                А.Чехов

Десятки тысяч раз людьми воспета -
И терпеливо ждёт ещё певца,
Хоть от заката, да и от рассвета
Озвучена природой до конца.

Поёт полынь серебряная, маки
Поют на ней, и каждый стебель то ж,-
Двуногие умолкли, как макаки,
В разлуке со всемирною мечтой.


2.
И ЕМУ БЫЛ НУЖЕН ОТДЫХ

Провинцию от Бреста до Курил
Россия в годы боли представляла,
Что ж что дух божественно парил
И полыхала Ясная Поляна.

В провинции он вырос - Таганрог
Был ямою грехов исповедальных,-
И всё же утомился от дорог
Больших и малых, ближних или дальних.

Венеция позвала и Париж,
Великий Рим: кто Рима не отведал,
О жизни тот не смел заговорить:
Не жил подобный, хоть и был не бедным.

У Чехова в кармане есть пятак,
На черный день отложен, не короткий:
Судьбу страны на вшивость испытав,
В Европе ищет он здоровый отдых.


      Антон Павлович ЧЕХОВ
   (Фото на Яндекс.Картинки).
               


Рецензии