У психологии свой стиль

У психологии свой стиль
Совсем другой, чем в философии.
Там кто-то расшифрует жизнь
Тому, чья жизнь темнее ночи.

Ум слабый (но не ум нетрезвый)
К чужому мнению стремится.
Себе не доверяет бедный,
Ему бы к "знатоку" пробиться.

Ну как свой мозг понять тревожный,
Когда к себе доверия нет?
Психолог, он ведь много может -
Порою важный даст совет.

Как в мистицизме - нужна тайна
И тот, кому она открыта,
Кому видение не случайно,
Как дар, для всех других закрытый.

Идёт деление на овечек
И тех, кто их стрижёт проворно.
Те благодарности лепечут
Желая шерсть отдать повторно. 

Процесс известный - в психологии,
Как вера в что-то помогает.
Там знание вредно.  Демагогия
Лечебным свойством обладает.

Не философия, где знания
И разум выход видит трудный,
А убеждение со старанием
Мозги промыть и вера в чудо.

И эта вера - помогает,
Особенно, коль даст "светило".
Неважно знает ли, не знает,
А важно - имя чтобы было.

5-19-2020 ред


Рецензии