Малая гавань в Сорренто

Солнца лучи осязаемо с неба спустились,
Малая гавань в Сорренто и виды на Искью,
Кажется небо с водой неожиданно слились,
Где-то вдали совмещаются волны и искры.

В хижинах ждут рыбаков с непременным уловом,
Только они выполняют работу неспешно,
Труд повседневный - залог пропитания, основа,
Всем устремлениям нашим хорошим и грешным.

Краски пейзажа прозрачны и солнечной лентой,
В воздухе смешаны краски и стёрты все грани,
А где-то рядом на скалах прекрасный Сорренто,
Можно пройти неспеша через малую гавань.

Сильвестр Щедрин. Малая гавань в Сорренто с видом на Искья и Прочило.
1862 год. Третьяковская галерея.


Рецензии