Старик

Давным-давно, году в восьмидесятом, встречая поезд свой издалека,
Я встретил рано утром на перроне стоящего с собакой старика.
С глазами, словно выцветшее небо, в потертом, словно время пиджаке,
Стоял он одиноко на перроне, сжимая сидорок в одной руке.
В тот ранний час народу было мало, ну, очень мало, просто, никого,
Казалось, что его не волновало во внешнем мире больше ничего,
Я подошел и очень осторожно спросил, чем я могу ему помочь?
Ответил он: «Помочь мне будет сложно», - а, вот, поговорить он был не прочь.
Он говорил, лицо подставив свету, как будто мы знакомы много лет,
Не дожидаясь моего ответа, да, и не нужен был ему ответ.
Отсюда, прямо с этого перрона, совсем еще «зеленым» пацаном
В тридцать шестом по зову военкома, ушёл я защищать советский дом!
Потом война, там не было подсказки, я был контужен и немецкий плен,
А дальше было все как в страшной сказке,
Лишь только горе, ничего взамен.
Немецкий лагерь, там мы не мечтали, мы были все рабами у врага,
А вот потом изгоями мы стали и для своих, и стала жизнь - тайга!
И потянулись чередою годы, где только боль, и ненависть и страх!
Где не было для смерти непогоды, где грели свои души на кострах,
Я видел столько за зимы и лета, за тридцать с лишним каторжанских лет,
Но только не нашел, увы, ответа на мой вопрос, и есть ли он, ответ?
И, вот, стою на этом же перроне, где начал путь, теперь в конце пути,
Стою один, словно в пустом вагоне, открыта дверь, но некуда идти,
Со мною только старая овчарка, охранный пёс с тех лагерных времен,
Забрал его, мне было его жалко, он тоже был со мной «освобожден».
Вот, парадокс, как будто бег по кругу, там в лагерях мы были с ним враги,
И так мы ненавидели друг друга, что было мало на двоих тайги,
А, вот теперь, нет между нами вышек, он одинок, как одинок и я,
Я получил в конце подарок свыше, теперь с врагом мы лучшие друзья!
Теперь в душе моей не много проку, она навеки в лагерном плену,
Так и живу, без страха и упрека, и никого за это не кляну!
Его слова мне проникали в душу, но он внезапно прекратил рассказ.
- Спасибо тебе, мальчик, что послушал, ты, может, этим мою душу спас!
Я дам тебе совет, я очень стар,
быть может, и твою спасет он душу,
Умение говорить - великий дар, но еще больший дар - умение слушать!

Прошло с тех пор довольно много лет, вернулся я домой издалека
Я в этой жизни много приобрел,
благодаря совету старика!


Рецензии