Возвращение

Я давно в краю родимом не был
Со своей запутанной судьбой.
Тучами залатанное небо
Снова провисает надо мной.

Отгорают рощи желтым сполохом
В тишине сентябрьского дня
И встречают спелые подсолнухи
Низкими поклонами меня.

Здравствуй, дом, и ты, босое детство,
И нелёгкой юности пора!
Я пришёл, и никуда не деться
Мне теперь от отчего двора.

Видно, здесь мой мир сошелся клином.
Ну, а если правильней сказать,
Я, как пёс, почуяв час кончины,
В свой куток приплёлся умирать.

Побродил немало я по свету,
Был богат, а был и наг и бос,
И рукой беспечного поэта
Брал шипы вместо нежных роз.

Мерой больше или мерой меньше
Пил вино, терпеть не мог елей.
Испытал любовь неверных женщин
И потерю истинных друзей.

А теперь вот сам былого тенью
Я иду в закат, а не в зарю.
Только без тоски и сожаленья
Я сегодня в прошлое смотрю.

Всё приемлю холодно и просто,
Как в былые годы принимал.

Где-то там, на дальних перекрёстках,
Я себя до капли растерял.

Ни семьи, не друга, не подруги.
Много есть ловушек у беды!
Заметут безжалостные вьюги
На дорогах все мои следы.

Ну и пусть. Расплата небольшая:
Были и ошибки и грехи.
Я из них, как бусы подбирая,
Нанизал поэмы и стихи.

Ну а жизнь? Что было, то сгорело
И копаться нечего в золе.
Просто я, как сердце мне велело,
Жил и шел по матушке земле.

Милый край, лесов и гор величье,
Хмурость дня лучом живым сними.
Провожал ты в путь меня мальчишкой,
А теперь вот старого прими.

Я не знаю, мало или много
Мне судьба для жизни отвела.
Здесь моя последняя дорога
От ступеней общего порога
До плиты могильной пролегла.


Рецензии