Как быть собой...

...
Как быть собой и как понять себя?
Как отличить желание от долга?
И как узнать, что вознесет тебя,
А что отнимет силы да и только?

Как пользу извлекать из суеты?
И что сказать себе, когда ты видишь,
Что все твои деяния пусты,
И сам тогда себя ты ненавидишь?

Кто виноват, когда не повезет,
И может быть: "Так вышло..." — оправданьем?
Что делать, если... Поздно — ничего.
И не поможет самобичеванье.

Всё было б просто, если бы я знал
Свою другую, сумрачную личность
(Как нам один профессор здесь сказал:
"Свою определите идентичность").

Развязки нет. Вопрос стоит ребром.
Найти ответ нельзя нам без страданья,
И тот глупец, кто надпись не прочёл:
"Входящие, оставьте упованья!"
...

13.03.2020


Рецензии