Зимний Балет

Рампа... Занавес... От окон
Отразились брызги света.
Утро грезит о высоком...
Режиссёру – одиноко.
Зритель зимнего балета
Очарован постановкой...

В оркестровой яме – ветер.
В раме неба – струны арфы.
Скрипка плачет о рассвете.
Лишь труба поёт о лете,
Да фагот хрипит без шарфа.
А гобой – за всех в ответе...

От волнений мёрзнут руки.
Силуэт виолончели
Показался в переулке.
Час за день идёт в разлуке...
Ходит метроном качелей,
Птицы в такт выводят звуки...

Правды нет в словах романса,
Все спешат. На сцене скользко.
Белый пух ровняет шансы.
Продолжая лёгкость вальса,
На бульваре сам Чайковский
Кружит зиму в Русском танце...

Лёд на сцене – колкий, острый,
Небом в лужах стать мечтает...
На пуанты встать не просто.
Даже птице падать – жёстко.
Лебедь вьюги то взлетает,
То склоняется к подмосткам...

В белых пачках искры света
Затевают с ветром танец...
Вылетая из либретто,
Прима снежного балета
На ладони тихо тает,
Превращаясь в каплю лета...

Труппа прячется в букетах...
Я с программкой – на балконе,
Как поклонник без билета.
В зале – треск аплодисментов...
Ржут заснеженные кони,
Видно, подали карету.

Кто-то рампу обесточил.
Не заметив перемены,
Я читаю между строчек:
"Вечер кланяется ночи,
И уходит с ней со сцены..."
Занавес... Балет окончен...

Большое спасибо Евгению Колесникову за макрофото снежинки, прекрасной, как всякое творение Божие!


Рецензии
Какое изумительно-красивое стихотворение о зиме!!!
Кто-то ненавидит зиму и ждёт с нетерпением весну...Кто-то видит и чувствует только холод, метель, снег, свист ветра... А Вы увидели чудесный зимний балет, услышали
прекрасную музыку - симфонию белой вьюги!... и даже отдельные исполнения различных музыкальных инструментов!...Свет рампы...кружащие снежинки-балеринки...и вьюга -
как прекрасный белый лебедь!...
Антон, у Вас сказочное, детское воображение! - что очень редко и ценно. Спасибо Вам за ещё один маленький шедевр! Только по-детски чистая душа может так тонко чувствовать окружающий мир!!!

Наталья Мелешко   19.05.2020 18:09     Заявить о нарушении
Слава Богу!
Я – всего лишь Антошка-картошка...)))
Спасибо, Наталья, за доброту!

Плахов Антон   19.05.2020 20:02   Заявить о нарушении