Мелочь

Среди подлости и гадства был я трезв, а может пьян,
И сидел в низах, с низами размышляя о высоком.
Сто восьмое имя Будды закатилось под диван.
Прелесть музыки, глухим я расписывал с восторгом!

И они внимали мне, пока лился спирт рекою,
Пока был табачный дым вешалкой для топора,
И красавица из них гладила меня рукою,
Сальным взглядом и прищуром намекая что пора.

Что пора любви уходит - есть лишь скука и оргазм,
И что ей все надоело - есть таблетки и петля,
Что ее спасет на время этот сладострастный спазм,
Жизнь сегодня благосклонна, а ее спаситель - я.

О своем великом прошлом возвещал там каждый первый,
Каждый третий распалялся там о подвигах своих.
Он когда-то был любимым, тот - способным, эта - верной,
Но заканчивалось пойло, пыл народа поутих.

Испарялись все титаны и наяды прошлых лет,
Оставались лишь помятые потрепанные лица,
Бред восторженный растаял. Медленный похмельный бред
Зарождаясь в головах, занимал свои границы.

Зубоскаля над вчерашним, без следа былых деяний,
Жизнь входила в колею, если выйдет, без изъянов.
Возвращался пахарь к пашне, грусть к царевне Несмеяне,
Занимался каждый делом, я же подвигал диван.

Выметая сор повсюду, я искал всего лишь мелочь,
Что достиг когда был трезвым и задел будучи пьян,
Разъедала мою душу одна мысль, как будто щелочь -
Сто восьмое имя Будды закатилось под диван.


Рецензии