Как надо

Как надо.

Жил был давным-давно дремучий лес
Где рощицы, поляны, перелески,
Под чашей синей в облаках небес,
Которые, порой, бывали резки

И сыпали на сирых град под гром,
Дождей под наводнения немало
Зверюшки жили в нём с большим трудом,
Поскольку солнце жгло, пурга хлестала

И как бы был всегда неурожай,
Окромь пшена, что слали в заграницу,
В обмен на мясо, овощи и чай
Лет сто назад такое бы присниться…

Но, не об этом  тощий разговор:
С заморскими гиенами, козлами
И осликами завезли позор
Заразы жуткой в преогромной гамме -

И той, что вовсе вылечить нельзя,
И той, что рвала лёгкие на части…
И даже той, в которую свинья
Худела вовсе даже не от счастья

Горюнился с того лесной народ
И проклинал Топтыгина-скотинку,
А тот лишь забирал у пчёлок мёд,
Грибы и всё, что видел, под сурдинку,

А что не в корм – кащеям отдавал
Из нагло-забугорного болота,
Кротам, а сам подарки принимал
За жир земли от лиса, бегемота

Чтоб в мор зверьё не стало бунтовать,
Издал указ вех запереть по норам,
Да так, чтоб ягод им не собирать,
Корений диких с тихим разговором

Про горькой безнадёги криминал,
Под звон фанфар и шепот желтых уток
Голодный размножаться перестал,
А выживал за счёт лишь прибауток,

Запасов в потаённых закромах,
Подножного, без масла пальмы, корма,
Под нагнанный косматым жуткий страх,
Что смерть - сам третий, при заморе – норма

Сатрапы, каждый на своём яру
Под пандемию по три шкуры драли,
Делились с тем, кто правил на бору,
А он за то хорькам давал медали.

И сладенько (как торт) увещевал
Облезлых, шелудивых и горбатых –
«Здоровый образ жизни – мягкий кал,
А яхты и дворцы – для тароватых»,

Которым за радение дают
Немного воли и, как приз – кормушки,
Налоговый откормленный уют
И в виде преференций безделушки,

Чтоб было чем разжиться про запас
На Фермопилах, Риме или в Трое.
Так завещал, мол, острый бычий глаз
При встрече, когда плыли в море двое

Ругаться же с Олимпом – всем не в прок,
Пусть даже эпидемия на судне
Богатым быть, престижным – не порок,
А вот, бузу устраивают – плутни

Поэтому по свиткам, под печать,
По корке будет роздано покорным
И лучников - кто будет бунтовать
По разным обстоятельствам притворным

Пусть лес шумит и мелочь в корм идёт
Тому, кто похитрей и покрупнее
Кого круг выбрал, тот его зыбёт,
Чтоб не «болтались бубенцы на шее»

Не создавали патовых хлопот,
Не омрачали сладкие подарки,
А тот, кто хочет всё наоборот -
От свеч престольных жалкие огарки

Их надлежит покрепче в кучке смять,
В комке чтоб идентичность потерялась
На это челядь есть и даже рать,
Чтобы следа от присных не осталось

Тогда вот, кроны снова расцветут,
А вирус защитит от шелкопряда
Спокойствия погоста дни придут
И умиротворения, как надо
===
В чём смысл сего творения, увы –
Ни грамма нет иллюзий между строчек,
Которые поют сонет халвы
И места не оставили для точек...
19.05.2020


Рецензии