Умом и чувством

Завидовал прозаикам я с детства:
Романы чьи и повести читал…
Громады содержанья близко к сердцу,-
Я с интересом стойким принимал.
Какой размах сюжета, частных линий –
К его стволу был прирастом ветвей;
И как, при этом, горбятся их спины –
Писателей, чей труд всего святей.!
Сколько ума, научных наблюдений
Им нужно, чтобы вышла вещь «на ять».
Ночных с дневными,- выдержать вес бдений,-
Терпенья в чём откуда столько взять.?
А стиль литературный – что наш спутник –
Что как огнём взрывает интерес
Читателей, расставшихся под утро
И ждущих продолженья, наконец.
А сколько зёрен мудрости сокрыто
Под пашней строчек, видимых умом.?
И чувства в них живут для  всех – открыто,
Чтоб ко всему  оценивать любовь.!
Тут память выступает клейкой лентой,-
Соединяя персонажей нить.
И факты будут точно непременны,
Чтоб с явью и былым соединить…
В прозаике скрывается учёный,
Мудрец, поэт и просто – человек.
Под массой знаний, образ выйдет тонким,
Что у читателей успех обрек.
Не то – поэт: роскошных чувств бродяга,
Живущий больше сердцем, чем умом.
Ему не знанья нужны, а отвага –
На зло бросаться яростным пером.!
Любовью двигать мысль свою и чувства,-
Оформив рифмой образов чету…
А, впрочем, те и те – одно искусство,
Что не пошлёшь уже под хвост коту.

                *    *    *


Рецензии