Тот

Не в то столетье, в век не тот,
В незнания пучине,
Рождён властитель мудрости и счёта Тот,
И вскоре сгинул он по той причине,
Что люди сами повели его на эшафот,
На смех, потеху всей своей дружине.

За жизнь свою не бился Тот,
Не бунтовал он в смертный час,
Учтиво вырыл себе грот,
Исполнил всякий он людской наказ,
И не пытался достучаться до глухот:
Не излечить ему невежества проказ...

А сей народ не знал и малой истины,
Он не искал начал,
Переживания одни:
"Добраться бы скорей до пристани,
С уловом, на причал".

И вот, по обвинению как в ереси, так и во лжи,
Без всяких без прикрас,
Была затоптана в грязи
Слетевшая глава его с террас.


Рецензии