Вещь в себе

Как «вещь в себе» живу я много лет,
Своим умом и мыслями своими.
Как будто некогда дала обет,
Что буду цельной, неделимой.

Переживаю я эмоции свои,
Не позволяя никому вторгаться
В закрытый мир израненной души –
И это есть мое богатство.

Когда-то жизнь активная была
Со множеством обыкновенных связей.
В конечном счете жизнь свое взяла,
Облив меня большим ушатом грязи.

С тех пор замкнулась я в себе,
И стало вдруг гораздо все спокойней.
Взрастила я в душе и «вещь в себе»
(Ведь муж мой стал уже покойником).

Но превратилась как-то «вещь в себе»
В подобие той «вещи для себя»,
Которая в годах той череде,
И в суетных тяжелых днях

Вдруг стала забывать о назначенье
Своей судьбы, таланта и призванья,
О вспышках ярких озаренья,
О добывании каких-то новых знаний.

Ведь это все дается неспроста,
Коль есть неповторимая закваска,
Чтобы бралась любая высота
Без ужаса, без страха, без опаски.

Но если жизнь тебя побить успела
О жесткую поверхность как базальт,
Ты думать начинаешь то и дело:
Зачем же прорастать мне сквозь асфальт?

И, превратившись в «вещь в себе» когда-то,
Ты начинаешь как улитка жить,
И в домике всю сущность прятать.
И некого при том благодарить.


Рецензии