От имени внучки

Прабабушка рассказывала мне,
Как тяжело и страшно на войне.
Они с прадедушкой когда-то воевали,
И мы храним их ордена, медали.

Показывала мне она награды,
Их много…
Только есть средь них одна,
Написано: «За оборону Сталинграда»,
И для меня она особенно важна.

Так, значит, защищал мой прадед город,
Не просто город, а родной мой Волгоград.
Тогда прадедушка совсем ещё был молод,
И город назывался – Сталинград.

Прадедушка мой был артиллеристом,
Вместе с товарищами храбро воевал
И победил проклятого фашиста,
Хотя с раненьем в госпиталь попал.

Теперь я знаю, на войне стреляют
И у людей их близких убивают,
Там плачут матери, и не играют дети.
Война – есть худшее, что может быть на свете.

Там добавляются у бабушек седины.
У них в войну одни молитвы на устах.
И города там превращаются в руины.
И в душах у людей один лишь страх.

Любимый город мой сейчас прекрасен,
Но не всегда красивым был таким.
Разрушен был в войну и безобразен.
И в небе вороны кружились лишь над ним.

Город – герой врагу не покорился!
Мне очень дорог мой любимый Волгоград!
Я не хочу, чтоб этот ужас повторился,
Ведь здесь живу я, мама, папа, брат.

Хочу, чтоб становилась страна краше,
Хочу, чтоб Волгоград мой процветал,
Была сильнее Родина чтоб наша,
И чтоб войны никто из нас не знал.


Рецензии
Благодарю, стих удался!)
Мирного неба нам всем!
С уважением, Гил

Гил Хон   28.10.2020 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Гил, что заглянули ко мне на страничку и оставили тёплый отзыв! С уважением и пожеланиями всего наилучшего! Вера

Вера Рожкова Щербакова   28.10.2020 08:37   Заявить о нарушении