Про гнома Гошу и клад часть 4

  Чтобы Гоше не было страшно ночью, Тимка решил переночевать с ним. Всю ночь новые знакомые проговорили. Гоша рассказал Тимке истории из жизни гномов, а Тимка с интересом слушал и просил рассказывать ещё и ещё. Наконец забрезжил рассвет, на травах высыпала роса и засверкала всеми цветами радуги. Тимка и Гоша пошли по радужному следу и вскоре добрались до амбара на краю деревни. Здесь радужная дорожка обрывалась. "Вот куда Толян спрятал ларец"- догадался гном. Под самой крышей амбара было окошко. Тимка подсадил Гошу, и он влез в это окошко.
  Вот гном и внутри амбара, но как найти здесь ларец? Вдруг за спиной у Гоши послышался шорох и будто звон серебряных колокольчиков. Он обернулся и увидел юною фею.
 -Фая,- представилась фея,- а ты кто?
   Гоша низко и учтиво поклонился и представился.
  -Что ты тут ищешь?-спросила Фая.
  -Троли украли у нашего племени ларец с кладом, а я пришёл сюда, чтобы его вернуть,- объяснил Гоша.- Ты не видела, случайно, куда спрятали ларец?
  -Недавно один запыхавшийся троль копал яму в дальнем углу амбара.
   Может он как раз и зарывал ваш клад! Я покажу, иди со мной! - сказала фея, и полетела в глубь амбара. Гном направился за ней. В тёмном углу амбара они увидели участок свежевсопаной земли.Гном достал из своего рюкзака лопатку и вскоре откопал ларец.Поблагодарив фею за помощь, Гоша подтащил ларец к окошку амбара и тихонько свистнул. За окошком отозвался Тимка. Гоша привязал ларец к одному концу верёвки, а другой перекинул через окно на улицу.Тимка потянул за верёвку, вытащил клад, отвязал его и снова кинул один конец верёвки в амбар. Теперь Гоша привязался сам и Тимка помог ему выбраться.
  Друзья дотащили ларец к месту их встречи под кустом шиповника. Ларец был тяжёлый. А путь был длинным. Солнце было уже высоко, в деревне тролей слышелся шум.


Рецензии