Есть в городе моем

Есть в городе старинный дом.
Простой, похожий на купеческий,
Но камыловцы знают: в нем
Живет музей наш, краеведческий.
Здесь фотографий строгий ряд
И экспонаты на витринах
Они о многом говорят,
О давних временах, былинных
Ты здесь почувствуешь сполна,
Как замедляет вдруг течение
Сама история! Что жизнь твоя?
Всего лишь миг, одно мгновенье...
Но все мгновения, сливаясь,
Одной огромною рекой,
Историей родного края
Становятся для нас с тобой.
Ты можешь здесь к ним прикоснуться
Потрогать вечность можешь тут,
Назад во времени вернуться,
И экспонаты оживут!
Они расскажут, как когда-то,
Возможно вместе с Ермаком,
К нам на Пышму пришли казаки,
Семен был с ними, Будаков.
Острог, селенье, городише -
Так развивался Камышлов.
Ты здесь, в музее. подтвержденье
Этапу каждому найдешь...
Все это бережно, с любовью
Здесь собирают и хранят
Как злато, драгоценность словно,
Все-то несколько девчат!
Так пожелаем им здоровья
Пускай живут, не зная бед
И пусть не пропадет в народе
Любовь к музею много лет.

Это стихотворение было написано 18 мая 2000 года и впервые прочитано на первом заседании Клуба деловых женщин, который я создавала при нашем краеведческом музее. С тех пор утекло много воды. Клуб распался. Музей давно переехал в новое просторное здание, расположенное недалеко от  авто- и ж/д вокзалов. Вчера опять был День музеев и мне захотелось вынести это немного наивное и довольно далекое от поэзии стихотворение в надежде, что кто-то из камышловцев его прочтет и вспомнит маленькую в то время, но уютную гостиную нашего музея, где несколько женщин в "лихие" девяностые, когда рушилось все и вся, пытались сохранить русскую культуру, русские традиции и просто душу. С уважением и благодарностью к ним и ко всем читателям.


Рецензии