И рай...

«Ибо там нельзя составлять дружбу и отверзать уши и приготовлять брачную одежду и уготовлять прочее, что нужно в брачном чертоге, но местом для приготовления всего этого служит настоящая жизнь, и у кого не будет сего прежде отшествия, у тех нет ничего общего с оною жизнью».
Святой праведный Николай Кавасила архиепископ Фесалоникийский

***
И рай, отчасти, на земле –
И ад, бывает, в безрассудстве,
Когда распластан ум во тьме –
В каком-то призрачном распутстве.

Он не содержит ничего,
Что было б свято человеку,-
Точней – не любит никого,
Но лишь убогого калеку,
В котором кажется себе,
Великим, славным человеком,
Простёршим крылья по земле,
Как будто звучным-звучным эхом –
Те крылья призраком легли
На всё, охваченное смыслом,
Как бы от грязи мы взошли
Легко-легко и очень быстро...

И рай, отчасти, на земле –
И ад, бывает, в безрассудстве,
Когда распластан ум во тьме –
В каком-то призрачном распутстве.

Май, 2020.


Рецензии